洋食のお肉、お魚、パンの食べ方、スープの飲み方マナーをご紹介します。

結婚式やパーティーでは洋食が出されることが多いのではないでしょうか。

 

またお洒落なレストランでのお食事会でも、洋食が振舞われることが多いでしょう。

 

そんな時に気になるのが、スープの飲み方、お肉やお魚の食べ方etc.のお食事の仕方ではないでしょうか。

 

この記事では、洋食のお食事マナーをご紹介いたします。

 

またリンクになりますが、ナイフやフォーク、ナプキンの使い方、服装マナー、また結婚式特有のお食事マナーについてもご紹介しております。

 

ぜひご活用いただければ幸いです。

 

目次

 

1. お食事マナーで一番大切なのは、周りの方に不快な思いをさせないことです。

 

2. スープの飲み方はどうすれば良いでしょうか。

 

3.パンは一口サイズにちぎって食べます。

 

4.肉料理、魚料理はどう食べる?

 

5. フォークとナイフの使い方から服装まで!洋食のマナーをご紹介します。(リンク)

 

6. 結婚式、披露宴、お洒落なホテルでのフォーマルなお食事会等におすすめのドレス

 

1.お食事マナーで一番大切なのは、周りの方に不快な思いをさせないことです。

 

お食事マナーをあれこれ考えていると、そちらに集中してしまい、せっかくのお料理を楽しめないものです。

 

マナーに気を付ける前に、最も大切なのは「周りの方々に不快な思いをさせない」ということを覚えておくと安心です。

 

例えば、ナイフやフォークなどのカラトリーをお皿にぶつけて音を立てない、大声で会話をしない、その他、迷惑になるような言動を慎む、などです。

 

2.スープの飲み方はどうすれば良いでしょうか。

 

スープを飲むときは、ズルズルと音を立てたり、熱いからといって息を吹きかけないようにしましょう。

 

スプーンでスープをすくう時は、手前から奥に動かします。

 

スープの残りが少なくなったら、お皿の手前を傾けて、手前から奥にスプーンですくいます。

 

スープを飲み終えたら、スープの上皿の上にスプーンを置くか、スープ皿の中にそのままスプーンを置きます。

 

3.パンは一口サイズにちぎって食べます。

 

パンは、お皿の上で一口サイズにちぎり、少しずつ食べます。

 

デザートの前までに食べ終わるようにしましょう。

 

4.肉料理、魚料理はどう食べる?

 

ステーキ肉の場合は、左側から一口ずつナイフで切ってソースを絡めながら食べましょう。

 

骨付き肉の場合は、まずはフォークで押さえながら骨に沿ってナイフで切り込みを入れ、肉と骨を切り離します。

 

切り離した肉を、左側から一口ずつ切って食べましょう。

 

魚料理も同様に、骨がある場合は、身を骨から外してから左側から一口ずつ切って食べます。

 

魚に骨がある場合は、魚を裏返さず、骨を取り除いて下側の身を食べるのがポイントです。

5.フォークとナイフの使い方から服装まで!洋食のマナーをご紹介します。(リンク)

 

フォーク、ナイフ、ナプキンの使い方や服装マナーについてご紹介した記事はこちらです↓

 

洋食のテーブルマナー:フォークとナイフの使い方と服装マナーをご紹介します。

 

結婚式ならではの食べ方マナーもご紹介しております。ぜひご覧になってみてくださいね↓

 

披露宴中のお食事マナー:食べ方のポイント、中座のタイミングもご紹介します!

6.結婚式、披露宴、お洒落なホテルでのフォーマルなお食事会等におすすめのドレス

 

下のお写真のドレスは、結婚式やパーティー、お食事会にご着用いただける、シルクでお作りしたエレガントなフォーマルドレスです。

 

長めのお袖が付いていますので、このドレス一着だけでパーフェクトでフォーマルなスタイルが完成いたします。

 

 

丈が長めのふんわりスカートは、気になるヒップをカバーしてくれて、スタイル良く見せてくれるデザインになっています。

 

また、お袖も長めですので、気になる二の腕をカバーして、ボレロやショール等の羽織り物とのコーディネートが不要なのも嬉しい一着です。

 

お色は人気のネイビーです。

 

シルク特有の上品な光沢とハリ感がお祝いのお席にふさわしい、華やかさと高級感を放っています。

 

パーティー、結婚式をはじめ、結婚式の二次会、同窓会、お食事会等にもご着用いただけるドレスです。

そんなドレスが、現在40%オフのセール中です。

 

再入荷は予定しておりませんので、ぜひお早目にどうぞ。

 

本日ご紹介したドレスの詳細は、下のリンクからご覧いただけます。

 

シルクのフォーマルドレス・アフタヌーンドレス・ブラック(5、13、15号)

 

(加筆修正2021年6月3日 初回投稿2019年3月31日)